El peruano Carlomagno Oblitas ganó el torneo de ajedrez FEDA 171, pero fue el colombiano Nolberto Carvajal quien alcanzó la norma de Maestro Internacional durante la competencia que se realizó el pasado fin de semana en el Centro Olímpico de Alto Rendimiento (COAR), de Durán.

Según explicó el presidente de la Federación Ecuatoriana de Ajedrez (FEDA), en el torneo participaron como invitados cinco Maestros Internacionales (MI), entre los que se encontraba Oblitas, y cinco ajedrecistas que tienen la norma de Maestros FIDE (MF) que buscaban llegar a MI.

Carvajal completó 6 puntos en las nueve rondas que consistió el evento e hizo tablas al cierre del torneo con Miguel Muñoz (MI), de Ecuador.

El ecuatoriano Lenin Guerra (MF) estuvo a medio punto de lograr el objetivo. Completó 5 1/2 unidades en las nueve partidas. Previo a la ronda final llegó con 5 puntos y necesitaba ganar su partida ante el ecuatoriano Alberto Santos (MI), pero el duelo le resultó complicado e hizo tablas.

Con ese puntaje Guerra terminó tercero en la clasificación general y Muñoz fue cuarto.