En la novena etapa del Giro de Italia, el ecuatoriano Jhonatan Narváez, del Team Ineos Grenadiers, se ubicó en el undécimo puesto, y el otro tricolor, Alexander Cepeda (EF Education-EasyPost), terminó en el puesto 78. La jornada de este domingo, 12 de mayo, la conquistó el neerlandés Olav Kooij (Team Visma), y Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) se mantiene como sólido líder en la clasificación general.

Narváez, en un contraataque espectacular, no logró subir al podio e hizo un tiempo de 4 horas, 44 minutos y 22 segundos; y Cepeda cronometró 4:44:54 en el recorrido de Avezzano a Nápoles (de 214 km), el segundo más largo de la presente edición.

Kooij (Visma-Lease a bike) firmó a sus 22 años la victoria de más prestigio de su aún corta carrera, superando al italiano Jonathan Milan.

El esprint fue lanzado por el propio Pogacar, buscando ayudar a su compañero colombiano Juan Sebastián Molano, lo que terminó con las opciones de victoria del ecuatoriano Narváez a pocos metros para la línea de meta.

Pogacar, ya vencedor de tres etapas en el Giro 2024, sigue sólidamente instalado al frente de la clasificación general, donde dispone de una confortable ventaja de 2 minutos 40 segundos sobre el colombiano Daniel Martínez y de 2 minutos 58 segundos sobre el galés Geraint Thomas.

El esloveno aspira al doblete Giro de Italia-Tour de Francia, lo que no logra ningún corredor desde 1998 por medio del italiano Marco Pantani. La ronda italiana vivirá el lunes su primera jornada de descanso.

Narváez a pocos metros de la gloria

El campeón de Ecuador atacó al pelotón cuando éste iba a devorar a los últimos supervivientes de la fuga de la jornada, a nueve kilómetros de la pancarta.

Narváez mantuvo unos metros de ventaja sobre el pelotón, pero los equipos con velocistas acabaron con las esperanzas del ecuatoriano, superado cuando apenas le faltaban una veintena de metros para levantar los brazos.

“Tengo una buena ventaja”, admitió Pogacar, que espera poder descansar en la jornada del lunes: “Un poco de pizza será de agradecer para la etapa del martes”, bromeó.

La ronda italiana vivirá el lunes su primera jornada de descanso, antes de afrontar el martes una nueva etapa de montaña, con 142 km de recorrido entre Pompeya y el alto de la Bocca della Selva, un puerto de 20,9 km y una media del 4,6% de desnivel, con rampas de hasta el 14%. (D)